لمـاذا الإفطـار علـى التمـرفـي شـهــر رمضــان الكـريـم ؟
كان رسولنا الكريم صلى الله عليه وســلمــ
الذى علمه ربه يبدأ طعام إفطاره (التمر والماء) وأحيانًا التمروالحليب، وقد أمرنا بهما فى بدء الإفطار.
وبالدراسة العلميه لهذه الوجبةالبسيطة فى مكوناتها وحالة الصائم عند بدء
الإفطار .. وجد أن هذه الوجبةالصغيرة المتاحة لكل صائم لها مفعول صحى وغذائى كبير ..
فالمعروف علميًا أنه فى آخر ساعات الصيام يحدث انخفاض لمستوى السكر فى الدم
مما يؤثر على المخ مسببًا خمولاً وشعورًا بالضعف وعدم القدرة على التركيز
والتفكير (ما يعرف بالخمول الذهنى) مع قلة النشاط العضلى والحركة
(ما يعرف بالخمول الحركى)
وأيضًا فإن المعدة تكون فى حالة شبه ساكنة وغدد الخمائر والإنزيمات الهاضمة
بالمعدة فى حالة خمول لقلة السوائل فى الجسم. وعلى هذا الأساس فإن الجسم عند
بدء الإفطار يحتاج إلى نوعية دقيقة من الغذاء يحقق المعادلةالصعبة للجسم بأن
يكون : سريع الهضم حتى لا يرهق المعدة الخاملة وينشط حركتها وسريع
الامتصاص والوصول للمخ والعضلات لإزالة الخمول الذهنى والعضلىوتنشيط الجسم بسرعة .
ونجد منقوع التمر فى الماء أو الحليب هو الغذاء الوحيدالذى يحقق هذه المعادلة خلال 20 دقيقة من تناوله.
1. التمر وسائل التمريحتوى على سكريات أحادية لا تحتاج إلى هضم.
2. سكريات منقوع التمر سريعالامتصاص فى الدم ومنه للمخ والعضلات.
3. سائل منقوع التمر ينبه وينشطويمد غدد الإفرازات المعدية بالسوائل.
4. التمر غنى بالعناصر المعدنيةالحديد والماغنسيوم والزنك والبوتاسيوم وبه كميات من الفوسفور
5. التمرغنى بفيتامين أ وفيتامين د وأيضًا به فيتامين جـ المضاد للأكسدة وتخليص الجسموالأنسجة من نواتج تمثيل الأغذية الضارة.
6-التمر غنى بالمواد البكتينيةالمخفضة للكولسترول.
7 التمر غنى بمواد الفيتو الكيميائية الطبيعيةوالمواد الفينولية المنشطة للكبد والأوعية الدموية والقولون والجهاز العصبى.
8 التمر غنى بالألياف لما لها من وظائف فسيولوجية مهمة فى تنظيم القناةالهضيمية
منقول للأمانه
كـ الـــــــود والمحبه ـل
الذى علمه ربه يبدأ طعام إفطاره (التمر والماء) وأحيانًا التمروالحليب، وقد أمرنا بهما فى بدء الإفطار.
وبالدراسة العلميه لهذه الوجبةالبسيطة فى مكوناتها وحالة الصائم عند بدء
الإفطار .. وجد أن هذه الوجبةالصغيرة المتاحة لكل صائم لها مفعول صحى وغذائى كبير ..
فالمعروف علميًا أنه فى آخر ساعات الصيام يحدث انخفاض لمستوى السكر فى الدم
مما يؤثر على المخ مسببًا خمولاً وشعورًا بالضعف وعدم القدرة على التركيز
والتفكير (ما يعرف بالخمول الذهنى) مع قلة النشاط العضلى والحركة
(ما يعرف بالخمول الحركى)
وأيضًا فإن المعدة تكون فى حالة شبه ساكنة وغدد الخمائر والإنزيمات الهاضمة
بالمعدة فى حالة خمول لقلة السوائل فى الجسم. وعلى هذا الأساس فإن الجسم عند
بدء الإفطار يحتاج إلى نوعية دقيقة من الغذاء يحقق المعادلةالصعبة للجسم بأن
يكون : سريع الهضم حتى لا يرهق المعدة الخاملة وينشط حركتها وسريع
الامتصاص والوصول للمخ والعضلات لإزالة الخمول الذهنى والعضلىوتنشيط الجسم بسرعة .
ونجد منقوع التمر فى الماء أو الحليب هو الغذاء الوحيدالذى يحقق هذه المعادلة خلال 20 دقيقة من تناوله.
1. التمر وسائل التمريحتوى على سكريات أحادية لا تحتاج إلى هضم.
2. سكريات منقوع التمر سريعالامتصاص فى الدم ومنه للمخ والعضلات.
3. سائل منقوع التمر ينبه وينشطويمد غدد الإفرازات المعدية بالسوائل.
4. التمر غنى بالعناصر المعدنيةالحديد والماغنسيوم والزنك والبوتاسيوم وبه كميات من الفوسفور
5. التمرغنى بفيتامين أ وفيتامين د وأيضًا به فيتامين جـ المضاد للأكسدة وتخليص الجسموالأنسجة من نواتج تمثيل الأغذية الضارة.
6-التمر غنى بالمواد البكتينيةالمخفضة للكولسترول.
7 التمر غنى بمواد الفيتو الكيميائية الطبيعيةوالمواد الفينولية المنشطة للكبد والأوعية الدموية والقولون والجهاز العصبى.
8 التمر غنى بالألياف لما لها من وظائف فسيولوجية مهمة فى تنظيم القناةالهضيمية
منقول للأمانه
كـ الـــــــود والمحبه ـل